Здания и типологии

Строить для войны

Строить для войны
5, 3 голос.

004Военное строительство идет в ногу с историей человечества. В целом оно охватывает совокупность фортификационных систем, защищающих как обширные территории, так и большие и маленькие города.

Древняя оборонительная стена

Древние рукописи обычно рассказывают о городских стенах лишь в контексте их нерушимости: стены Иерихона рухнули по велению Яхве (Книга Иисуса Навина, 6, 20); стены же Трои были взяты при помощи знаменитого деревянного коня, построенного Улиссом, хитрым царем Итаки, воспетым Гомером в «Одиссее».

Среди оборонительных стен самой знаменитой является Великая Китайская стена, протяженность которой достигает 6000 км. По-китайски она называется – «десять тысяч» (или соответствует 600 м). Нечто подобное, хотя и менее грандиозное, представляет собой Вал Адриана, который обозначает границу между Шотландией и Англией. Внушительны построенные в Риме императором Марком Аврелием (161-180 гг. н. э.) стены, взятые приступом вандалами лишь в 455 г. Впечатляют и стены, возведенные императором Феодосием (347-395 гг. н. э.) для защиты Константинополя, часть которых сохранилась.

Византийские же стены, перед которыми находились оборонительный ров длиною 20 м и земляной вал протяженностью 14 м, состояли из двух поясов. Первый был высотой 9 м, следующий — одиннадцатиметровый; их венчали башни высотой 23 м. Ощутимо повредить эти конструктивные нововведения могло лишь мощное огнестрельное оружие, которое начали разрабатывать уже в эпоху Возрождения.

Фортификационная линия

Современная версия пояса оборонительной стены — фортификационная линия, использовавшаяся уже в конце XIX в. Подобная линия Амстердама (1883-1920) предполагала гидравлические системы, обеспечивающие затопление зоны в случае опасности. В других случаях сооружались военные укрепления первой и второй линий обороны. Линия Мажино (1930) для защиты французской северо-восточной границы состояла из железобетонных конструкций, сообщающихся туннелями и подземными переходами. В противовес ей в 1937-1939 гг. была построена линия Зигфрид на немецкой границе.

От акрополя к крепости

Идея «высокого города» — акрополя с использованием природного рельефа была присуща многим древним урбанистическим центрам Средиземноморья. С приходом в упадок римской государственной структуры и — как следствие — неуверенности в безопасности городское пространство было ограничено поясами стен и укреплений. Так появился замок (castello, уменьшительное от castrum — «крепость» ). Он, как правило, строился на возвышенности, а если возводился на равнине — был окружен водой. Оборонительные стены были идеально вертикальными, из бойниц можно было сбрасывать тяжести и лить кипящее масло на врагов. На вершине стены располагались переходы и — обычно в угловых зонах — наблюдательные башни. Центральные башни могли служить и жильем. Однако появление артиллерии заставило модифицировать форму стен: они перестали быть вертикальными, появились барбаканы хранилищем для орудий и боеприпасов. Бастион стал треугольным (равелин) или многогранным.