Post Type

Связь человека и пространства

5, 6 голос.

3Связь человека и пространства обусловлена анатомической конструкцией человека: в отличие от других животных, он постоянно находится в вертикальном положении и по этой причине ему всегда свойственно чувство присутствия в центре воспринимаемой им действительности. Его верхние конечности простираются от центральной оси тела, захватывая окружающий мир, позволяя определять пространство справа и слева, то есть остаются в центре между двумя взаимодополняющими половинами. Таким же образом возможность охватить пространство сзади и спереди позволяет определить две другие половины. Другими словами, с того момента, как человек «существует вертикально» над горизонтом, он воспринимает пространство разделенным на четыре части: спереди, сзади, справа и слева (вверху и внизу). В этом смысле особенно красноречивы знаменитый рисунок человека, заключенного Леонардо да Винчи в круг и квадрат, и «модюлор» (modulor) Ле Корбюзье. Последний представляет измерительную систему, основанную на росте человека с поднятой рукой, или же, по определению французского архитектора, — «гамму гармоничных человеческим масштабам размеров, универсально применимых как в архитектуре, так и в механике».

Естественная для человека тенденция деления пространства на четыре части прослеживается в различных культурах. Например, мы находим ее в изображениях Брахмы (индуистского бога-создателя, творца Вселенной и всего сущего, изображаемого с четырьмя головами) и в средневековых графических изображениях городов и земель. Подчинена делению на четыре и планиметрия римских военных лагерей (castrum), ставшая основой для возникших позже различных европейских городов.

Естественное окружение и освоенная среда

Чтобы выжить, люди и животные взаимодействуют с окружающим их пространством в поисках пищи, ну и, конечно, в поисках безопасных, теплых и удобных убежищ. Человек, однако, отличается от животных, вынужденных мигрировать с неблагоприятных земель. А начиная с аграрной революции эпохи неолита, он пытается создать лучшие условия для своего существования, трансформируя естественную среду, «обживая» территории. Иногда этот процесс может привести к тяжелым нарушениям равновесия, многие из которых сегодня вырисовываются с очевидностью.

Меняется климат, наблюдаются отрицательные гидрогеологические явления (разрушение природного равновесия почвы и водной системы), что становится причиной реальных беспокойств. В 60-х гг. XX в. возникло новое учение – экология (дословно –«наука о доме»), призванное довести до сознания людей, что не только более или менее обширные географические территории (страна, район), но и весь земной шар является «домом» для всех, подобным, по мнению ученых, нуждающемуся в помощи и внимании космическому кораблю, ресурсы которого ограниченны.

Проблемы среды

Модель развития, не принимающая во внимание соответствующий контроль, может нанести вред окружающей среде. Это подтверждают так называемые города-грибы — поселения человека, возникшие лишь с целью эксплуатации земель. Города, выросшие в пустыне вблизи залежей нефти, однажды, когда эти ресурсы будут исчерпаны, рискуют быть брошенными, превращенными в безжизненные останки, безразличные к экологическому равновесию. Такими мы видим и «открытые раны» итальянского пейзажа — холмы, целиком «изъеденные» карьерами щебня. Или терриконы на каменноугольных шахтах — уродливые, безжизненные горы, выросшие из отходов пустой породы. Это ли не красноречивы и результат безответственной деятельности человека?! Чаще всего естественное окружение и освоенная среда идеально взаимно дополняют друг друга благодаря тому, что та же природа способна диктовать архитектурные формы.

Территория

Архитектурные и урбанистические решения находятся в зависимости от различных геоморфологических факторов. Нетрудно заметить, что города, расположенные вблизи моря, имеют тенденцию развиваться, следуя линии побережья. Примером может служить Стамбул, кварталы которого простираются вдоль берегов бухты Золотой Рог пролива Босфор. Амстердам возник на болотистых землях вдоль реки Амстель; искусственные каналы — прекрасный пример интеграции естественной среды и цивилизации. Жители самого обширного в мире острова Гренландия вынуждены селиться исключительно вдоль скалистых побережий.