Древняя Русь

Церковь Рождества Богородицы Снетогорского монастыря

Церковь Рождества Богородицы Снетогорского монастыря
Оценить статью

shlosberg_004Традиционная для древнерусских церковных интерьеров фресковая живопись имеет в псковской архитектуре специфические особенности. В старейших стенописях Пскова — фресках Спасо-Мирожского монастыря (созданных одновременно с его постройкой) при каноничности схемы расположения в интерьере и иконографии фигурам присуще почти полное отсутствие моделировки формы. В более поздних фресках церкви Рождества Богородицы Снетогорского монастыря (1313 г.) уже чувствуется влияние новгородской школы — сдержанная цветовая палитра и энергичная манера письма с резкими динамичными бликами. Большинство же псковских церквей не имели росписи — их стены и своды были покрыты побелкой, на фоне которой ярким пятном выделялся иконостас.

В XIV в. усилившееся значение Москвы как важнейшего политического, экономического и культурного центра Руси, места пребывания великого князя и митрополита, а также центра борьбы с татаро-монгольским игом обуславливает начало каменного строительства в Московских землях. За образец были приняты небольшие четырехстолпные одноглавые владимиро-суздальские церкви XII в. с позакомарным покрытием и трехабсидным алтарем, выполненные из тесаного известняка.

При Иване Калите в Московском Кремле по этой композиционной схеме были построены не сохранившиеся до нашего времени Успенский и Архангельский соборы и храм Спаса на Бору. Одновременно была построена церковь Св. Иоанна Лествичника — первый образец оригинального типа храма-колокольни.

Внутреннее пространство раннемосковских храмов отличалось небольшими размерами, столбы обычно были сдвинуты к востоку и имели квадратную в сечении форму, а на внутренних стенах отсутствовали выступы-лопатки. В Кремле в начале XV в. появляются новые храмы — церковь Рождества Богородицы (1393 г.), Благовещенский собор (около 1397 г.), собор с трапезной Чудова монастыря (1365 г.). Каменные церкви сооружаются в московских монастырях (Симоновом — в 1397-1405 гг., Андронниковом — в 1427 г.) и монастырях Подмосковья (Сергиев монастырь 1422 г., Саввино-Сторожевский монастырь близ Звенигорода начала XV в.). В Коломне были построены небольшая белокаменная Воскресенская церковь (1360-е гг.) и поднятый на подклетный этаж шестистолпный трехкупольный Успенский собор (1379-1382 гг.), который разобрали в XVII в., построив на его месте новый.