Древняя Русь

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря

Спасо-Преображенский собор Мирожского монастыря
Оценить статью

0_1e2c9_f0001fba_LПсков до середины XIV в. входил в состав Новгородских земель. Первые каменные постройки там появились в XII в. Строительными материалами были местный известковый камень, составлявший основную часть кладки, и кирпич, уложенный в технике «полосатой» кладки Киевской Руси (арочные перемычки и закомары выделялись на белых стенах). Особенности строительных материалов и сложившиеся традиции их использования обусловили отступление от четкой геометрии архитектурных форм, скульптурную рукотворность и живописность псковских церквей.

В еще большей степени этому способствовала свобода объемно-пространственной композиции отдельных построек, проявляющаяся в рамках общей для русской культовой архитектуры крестово-купольной системы. В этой системе сочетались симметрия главного ядра здания с асимметрией приделов и появившимися в XIV в. специфическими именно для псковской архитектуры звонницами. Они были устроены в виде высоких стен с проемами для колоколов, возвышавшимися над фасадами храмов, их хозяйственных пристроек или крылец.

Одна из первых каменных церквей Пскова — соборный храм Спаса в Мирожском монастыре (XII в.). В его интерьере резко выявлена крестообразность пространства в месте пересечения центральных нефов, достигаемая за счет повышения их сводов почти в два раза по отношению к угловым секциям. Храм Спаса, таким образом, в первоначальном виде был близок по архитектуре к ряду крестово-купольных построек Византии и Закавказья. В Мирожском соборе позакомарное покрытие вскоре было заменено прямолинейными кровлями, а затем над угловыми частями надстроили камеры второго этажа, после чего собор принял относительно традиционный для псковской архитектуры вид. Выявление центрального крестообразного пространства интерьера присуще некоторым постройкам XIV и XV вв. Например, это собор Снетогорского монастыря (1311 г.), воспроизводящий формы Мирожского собора, неоднократно перестраивавшийся древний Троицкий собор (конец XIV в.), изначальный облик которого можно восстановить по иконным изображениям, церковь Успения Богородицы в Мелётове (1462-1463 гг.). В XV в., согласно летописи, в Пскове было построено 22 каменных храма.

Для интерьеров псковских церквей того времени характерны отсутствие хор, усложненная система ступенчатых сводов, круглые или скругленные в нижней части (для экономии площади) столбы, наличие многочисленных пристроек к основном) зданию. В стены для улучшения акустики часто закладывали резонирующие глиняные горшки — голосники.

Характерным примером таких храмов может служить церковь Св. Василия Великого на Горке (1413 г.). Усложнение конструкции сводов особенно ярко проявляется в интерьерах небольших храмов, перекрывавшихся при помощи ступенчатых сводов и позволявших создавать бесстолпные конструкции (например, в Николо-Каменоградской монастырской церкви).