Древняя Русь

Троицкая церковь в Троице-Лыково

Троицкая церковь в Троице-Лыково
Оценить статью

0_65361_3a8fa3f0_XLВ церкви села Троице-Лыково композиция плана развивается по оси «запад-восток», причем трапезная и алтарь идентичны по размерам и пространству. Вход через центральный (западный) портал ведет сначала в невысокое темноватое помещение (так как барабаны боковых глав — «глухие»), по контрасту с которым устремленное в высоту залитое светом 20-метровое центральное пространство воспринимается как особенно торжественное. Этот мажорный образ дополнялся пышной отделкой интерьеров, в которых золоченая резьба балюстрады, обрамлений арочных проемов внутристенной галереи и наличников окон располагалась на красном фоне стен.

Как и в церкви в Филях, необычен для русских культовых интерьеров находящийся на западной стене на уровне внутристенной галереи балкон владельцев поместья, выполненный в виде ложи с балдахином. Она покрыта золоченой деревянной резьбой, композиционно перекликающейся с резьбой иконостаса.

Особой декоративной пышностью отличаются интерьеры церкви Знамения Богородицы в Дубровицах. Сложные криволинейные очертания стен, контраст низких и высоких, затемненных и светлых частей формируют экспрессивное пространство, динамика которого усиливается богатым и абсолютно новым для русских культовых интерьеров декором — барельефной фигуративной скульптурой, дополняемой латинскими надписями и архитектурными деталями.

Используемые в этих интерьерах композиционные приемы созвучны искусству западноевропейского барокко, что в большой степени объясняется художественными пристрастиями заказчика — князя Б. А. Голицына, приверженца западноевропейской культуры.