Греция и Рим: противостояния в архитектуре

Акрополь в Афинах

Акрополь в Афинах
Оценить статью

413Обширный каменистый холм, возвышающийся примерно на 150 м над уровнем моря, стал свидетелем одного из наиболее выдающихся художественных событий истории человечества. Это место, обитаемое еще с эпохи неолита, было избрано в XIII в. одним из микенских царей в качестве резиденции. Самый древний храм Акрополя, посвященный Афине, был построен во времена Писистрата (561-527 гг. до н. э.). На месте храма, называвшегося Гекатомпедоном (поскольку его размеры были равны ста шагам), в 508 г. до н. э. был построен храм Клисфена, от которого почти ничего не сохранилось. Сердце города — Акрополь — в ходе войны против персов дважды был разрушен пожарами (480 и 479 гг. до н. э. и затем снова восстановлен. Но лишь Перикл (460-429 гг. до н. э.) придал этому месту неповторимую красоту. Им руководили не только политические мотивы и личные амбиции, но и желание подтверждения безусловного культурного превосходства Афин над всем известным миром.

Монументы

При правлении Перикла в 447-432 гг. до н. э. рядом со старым храмом, посвященным богине-покровительнице Афин, по проекту Иктина и Калликрата был построен Парфенон. При входе в Акрополь позже были возведены великолепные Пропилеи, созданные Мнесиклом (432 г. до н. э.). Через десять лет появился храм Эрехтейон, а в 421-406 гг. до н. э. по проекту Калликрата — храм Афины-Нике. В доме Аррефора неподалеку от Эрехтейона афинские девушки работали над драгоценным покрывалом, подносимым в дар богине раз в четыре года. В центре Акрополя высилась огромная статуя Афины Промахос (Воительницы), копье которой, блистая в лучах солнца, было видно издалека и являлось главным путеводным знаком для мореходов.

Парфенон

Парфенон, построенный из белого мрамора, является самым большим храмом, который помнит античность. Периптер (8 фронтальных колонн и 17 — по сторонам) соответствует золотому сечению. Не только время разрушало храм: входе войны между венецианцами и турками был нанесен значительный ущерб центральной части сооружения. Храм, как было принято в античные времена, был полихромным. Его фронтоны украшали знаменитые скульптуры Фидия. Эти рельефы сейчас хранятся в Британском музее в Лондоне как постоянная экспозиция, а на месте остался лишь внутренний фриз.

Пропилеи

В центральной части сооружения находились шесть дорических колонн. Далее располагалась стена с пятью дверями, ведущими в два вестибюля.

Один из них, западный, большего размера, был трехнефным. Центральный неф вел к просторному помещению, называемому пинакотекой, которую украшала живопись древнегреческого художника Полигнота.

Эрехтейон и храм Афины-Нике

Эрехтейон, известный портиком Кариатид, является зданием двойного посвящения: с одной стороны находился храм, посвященный Афине Полиас, с другой — храм Посейдона-Эрехтея. Храм в виде четырехгранного амфипростиля был возведен, вероятно, в память о крупной битве, в которой греки разгромили персов и одержали триумфальную победу.