Греция и Рим: противостояния в архитектуре

Особенности греческой архитектуры

Особенности греческой архитектуры
4.1, 9 голос.

412Римская история в сравнении с греческой, должно быть, немного значила в глазах современников, видевших, как целая нация греков была аннексирована Римом в 146 г. до н. э.: минуло менее шестисот лет со времени, когда, согласно традиции, Ромул проложил плугом знаменитую борозду. Римляне должны были сознавать это, устанавливая свое господство. Это подтверждается и письменными свидетельствами, например, ученого Порцио Лициния: вероятнее, что Греция завоевала бы Рим оружием культуры и искусства, если бы Рим не добился своего господства силой. Римская цивилизация в культурном отношении была зависима от греческой, которая мирным путем установила свою гегемонию во всем Средиземноморье. Парадоксально, но политическая мощь Рима превратилась в безграничный «рупор», приумножая во всем известном тогда мире греческое мировоззрение.

С распространением греческого влияния сформировались корни цивилизации, которую сегодня принято называть западной. Однако не стоит думать о Риме как о цивилизации, лишенной самобытности: древние римляне, особенно в архитектуре, искусно выразили свойственный им прагматизм.

Роль греков в архитектуре в первую очередь состоит в создании архитектурных ордеров; закреплении типологий храма-периптера, уже известного египтянам; в кодификации, говоря урбанистическими терминами, функции агоры; в определении различий типологий зданий в зависимости от их социального назначения: от bouleuterion, зала совета демократического правительства, до театра. Все согласовывалось с идеей, характерной для греческого — а потом и западного — мировоззрения, в соответствии с концепцией гармонии рационализма и логики. На подобных принципах основывалась система урбанистических планов и планиметрии частных домов.

Особенности римской архитектуры

Римская архитектура могла рассчитывать на огромные средства и разнообразие самых неожиданных решений, не прибегая к поддержке исключительной политической или экономической структуры. Развитию Рима благоприятствовал и вклад италийской культуры, особенно этрусской: в частности, было позаимствовано использование арки в качестве прославляющего монумента, как это было свойственно эллинистической культуре, использовавшей подобные сооружения для утверждения власти и величия. Распространение арок Августа по всей империи свидетельствует о том, что Рим развил и этот аспект. Растущее богатство обусловило и строительство роскошных вилл, размеры которых подчас напоминали города. Рационализм римлян проявлялся не только в планиметрии городов, о которых оставили свидетельства древние историки, но и в военных структурах, ядром которых являлся «каструм», что читается и в структуре некоторых великолепных дворцов.