Греция и Рим: противостояния в архитектуре

Святая София

Святая София
3, 6 голос.

442Святая София в Константинополе (Айя-София), посвященная Божественной Мудрости, считавшаяся одной из Божественных ипостасей, является megele ekklesia, «великой церковью», от которой пошла слава столицы империи. На храм несравненной красоты древний мир взирал с восхищением.

Предшественники

Строительство было начато по повелению Константина, но было завершено, вероятно, его сыном Констанцием II. Храм имел форму базилики под деревянным покрытием. В 404 г. он был разрушен пожаром и реконструирован Феодосием II, который освятил его в 415 г. Но и это здание было разрушено — на этот раз пожаром, вспыхнувшим в 532 г. во время восстания против недавно вошедшего на престол Юстиниана. От этого сооружения, также в плане базилики, сохранились лишь остатки портика. Утвердив свою власть, император пожелал восстановить этот грандиозный символ города. По его замыслам Святая София должна была стать самой прекрасной церковью империи, поэтому он пригласил двух наиболее знаменитых архитекторов той эпохи.

Архитекторы

Главным создателем нового сооружения стал Анфимий из Тралл. Дата его рождения не ясна, но известно, что он родился в Лидии, в семье медиков. Единственным известным творением одаренного скульптора, архитектора и математика является этот грандиозный храм, один из шедевров инженерии и архитектуры всех времен. С ним сотрудничал Исидор Старший из Милета, исключительный знаток геометрии. Здание было построено в поразительно короткие сроки — всего за пять лет (начиная с 532 г.) и было торжественно освящено императором Юстинианом.

План сооружения трудно отнести к какой-либо типологии, поскольку, строго говоря, храм не является ни базиликальным, ни центричным. Его особенностью является купол (диаметр 31 м), сооруженный таким образом, что кажется, как писал летописец Прокопий Кесарийский, будто он «парит в воздухе». Прямоугольник основания составляет почти 70 м в ширину и немногим менее 75 м в длину. Местный камень использован для внутренних пилястр, а кирпич для менее напряженных элементов. Храм разделен на три нефа, апсиды расположены рядом с эскедрами, подчеркивающими зону входа, который предваряется двойным нартексом.

Анфимий и Исидор столкнулись с немалыми трудностями. В те времена невозможно было произвести точный математический расчет подобного сооружения. Действительно, купол обвалился спустя 20 лет после его водружения. Создателей проекта уже не было, поэтому пригласили Исидора Младшего, который заново выполнил купол, усовершенствовав первоначальный проект.

Эта великолепная базилика была столь почитаема, что подражать ей было трудно, но гораздо позже она вдохновила Синана (1489-1588), архитектора Сулеймана Великолепного, на создание своих мечетей.