Модерн

Интерьер церкви Нотр-Дам

Интерьер церкви Нотр-Дам
Оценить статью

notr-dam-de-pari_1В интерьерах церкви Нотр-Дам в парижском пригороде Ле-Репси, построенной в 1922-1923 гг., железобетонные конструкции использованы еще более дерзко. Этот материал был единственным в решениях фасадов, интерьеров и разных архитектурных деталей. В отличие от предыдущих построек Перре, железобетон здесь оставлен без каких-либо облицовок, и сохранены следы опалубки, в которой он отливался.

Это было вызывающе смелым шагом по отношению не только к академическим традициям культовой архитектуры, но и к складывающейся в те годы стилистике функционализма, где железобетон и другие материалы облицовывали, как правило, белой штукатуркой, создававшей ровную, нематериальную, «машинную» поверхность. В перекрытии крипты следы текстуры деревянной опалубки напоминают приемы необрутализма, которые войдут в архитектурную практику спустя тридцать лет. Зальная церковь делится на три нефа тонкими колоннами без капителей и баз. Центральный неф перекрыт железобетонным сводом со встроенными в декоративные кессоны светильниками, а боковые нефы — поперечными сводами того же профиля. Пол алтарной части значительно поднят по отношению к основному пространству церкви, что придало ей особую торжественность и позволило разместить заглубленную на половину этажа крипту.

Все ограждающие стены представляют собой железобетонную решетку, заполненную цветными витражами, часть которых выполнена Морисом Дени. Откликом на готические соборы является и 43-метровая колокольня, внутреннее пространство которой открыто в интерьер церкви.

За свою долгую творческую жизнь Огюст Перре реализовал большое количество проектов зданий разных типов. И почти в каждой своей постройке он экспериментировал с конструктивными и художественными возможностями железобетона.