Мусульманские страны

Дворцовые интерьеры Центральной Азии

Дворцовые интерьеры Центральной Азии
Оценить статью

samarkanda1Дворцовые интерьеры мусульманских стран характеризуются определенной стилистической общностью декоративных элементов отделки и оборудования, а одновременно — значительным разнообразием планировочных решений. В Турции и Центральной Азии дворцовая архитектура имеет, как правило, парковую планировку. Отдельные здания-павильоны размещают среди садов, в которых часто расположены пруды и каналы.

В Иране старейший из сохранившихся дворцов Сефевидского периода — это Чиль-Сутун (Сорок колонн) в Исфахане (конец XVI в.). Он решен в виде ряда павильонов с расположенной на фасаде террасой, которая перекрыта балочной крышей, опирающейся на высокие деревянные колонны. Во дворце имеется портик из 18 чинаровых колонн высотой 14,6 м, который отражается в зеркале пруда и является связующим звеном между собственно интерьерами и садом.

В центре портика расположен бассейн с фонтаном. По его углам установлены четыре колонны, имеющие базы в виде скульптурной группы из четырех мраморных львов. В глубине портика в нише, перекрытой куполом, находился трон.

Главный зал перекрыт тремя куполами, в большинстве других помещений использованы плоские деревянные потолки. Интерьеры дворца отличаются богатством и декоративной насыщенностью отделки, включающей в себя росписи, керамические облицовки и мозаику из зеркального стекла. Красочными расписными орнаментами с золотыми узорами покрыт кессонированный потолок портика.

На стенах наряду с орнаментом размещали изобразительные сюжеты, обычно изображая сцены охоты и придворных ритуалов на фоне садовых пейзажей. В отличие от интерьеров большинства мусульманских стран, где в стенописи избегали фигуративных сюжетов, в Чиль-Сутун и других иранских дворцах изобразительные мотивы вводили не только в росписи, но и в декор глазурованных плиток, из которых составляли целые картины. Интерьеры дворца украшали также коврами и тканями, производство которых переживало необычайный расцвет.

Из сохранившихся дворцовых построек Турции следует отметить в первую очередь павильон Чинили-кёшк (Изразцовый павильон, XV в.) в стамбульском дворце Топкапы — официальной резиденции султанов. Планировка дворца Топкапы складывалась/ Дворец состоит из нескольких дворов, в которых расположены отдельные павильоны и комплексы зданий разного функционального назначения, в том числе тронный зал, гарем, кухни, мечеть, библиотека Ахмеда III, госпиталь, павильон Чинили-кёшк, Багдадский и Ереванский павильоны и другие постройки. Вдоль всего главного фасада павильона Чинили-кёшк устроена тенистая галерея-терраса, по высоким колоннам которой проходит аркада.