Мусульманские страны

Интерьер бани

Интерьер бани
Оценить статью

Turkish_hamam_in_acreБольшую роль в городской жизни Ирана, Средней Азии, Турции, Египта и других стран играли бани, система отопления которых унаследовала приемы римских терм, такие как подпольный обогрев горячим воздухом. Как и античные термы, эти бани обычно состояли из ряда залов с последовательно возрастающей температурой воздуха и воды в бассейнах. Интерьеры имели роскошную отделку мрамором и керамикой и освещались через круглые застекленные окна в куполах.

В Бухаре (Узбекистан) до нашего времени сохранилась баня Саррафан (XVI в.). Она представляет собой комплекс взаимосвязанных углубленных в землю (для уменьшения теплопотерь) помещений с подпольным отоплением. Турецкие бани обычно состояли из двух отделений, мужского и женского.

Каждое из них включало в себя три купольных помещения: комнату для раздевания, в центре которой часто устраивали фонтан, зал для отдыха и массажа, зал для мытья. Такую структуру имеют, например, общественные бани в Илгане (XIII в.). В банях Эски каплыджа в Бурсе в зале для мытья находился центральный бассейн, окруженный несущей купол аркадой. Крытые рынки решались как ряд связанных между собой залов, перекрытых преимущественно куполами.

В Бухаре сохранились «тимы» и «таки» — базарные сооружения, построенные в XVI в. на пересечении главных улиц в виде перекрытых куполами проездов с примыкающими к ним торговыми помещениями (таки Заргаран — купол ювелиров, таки Тильпак-фурушон — купол продавцов головных уборов, таки Саррафан — купол менял). В тиме Абдулла-хана центральное пространство было перекрыто куполом на световом барабане, а окружающая его галерея с нишами, служившими торговыми помещениями, — малыми куполами со световыми отверстиями.

Интересный пример крытых рынков представляет собой торговый комплекс Медина в городе Халеб (Сирия), строительство и реконструкция которого проводились в течение нескольких веков. Медина состоит из пяти групп торговых рядов, ориентированных с востока на запад (для лучшего естественного освещения в течение всего дня) и отделенных друг от друга переулками и проходами для покупателей.

Все торговые ряды, составляющие Медину, соответствовали кварталам той или иной профессиональной деятельности. Ряды имели обитые медными листами деревянные ворота, которые закрывали по окончании рабочего дня, отделяя торговое пространство от остального города. Интерьеры Медины обычно перекрывали сводами, которые, как и стены, покрывали известковым раствором.

Полы были вымощены светлыми каменными плитами и имели вдоль тротуаров водосточные канавки. Вытянувшиеся вдоль пешеходных проходов лавки оснащали дверями, нижняя створка которых служила своеобразным прилавком, а через открытые верхние створки были видны интерьер магазина и его товары.

До настоящего времени в лавках Медины используется ряд забавных функциональных приемов, сложившихся еще в Средние века. Например, в них подвешивается веревка с узлами на конце, придерживаясь за которую продавец перемещается внутри заставленного товарами магазина.

Торговые ряды таки Саррафан (купол менял) в Бухаре. Узбекистан.

XVI в.