Мусульманские страны

Жилые дома Турции

Жилые дома Турции
Оценить статью

1336811948_694030_13В отличие от Центральной Азии и арабских стран в городах Турции османского периода чаще всего строили фахверковые двух-трехэтажные дома, верхние этажи которых обычно имели эркерные выступы на консолях. В окна гарема вставляли кафессы — решетки из деревянных пластин, позволявшие изнутри смотреть на улицу, но скрывавшие от постороннего взгляда интерьер. Над этими решетками иногда устраивали цветные витражи. Типично турецкими деталями интерьера являются длинная софа, расположенная вдоль одной или двух стен, а также встроенные в архитектурные конструкции шкафы и ниши для посуды.

В крупных городах средневекового Египта (например, Каире) из-за затесненности застройки также возводили жилые здания в несколько этажей. Их нижнюю часть чаще всего строили из камня, а верхнюю — из кирпича. Мужская половина находилась внизу, а гарем — на втором этаже.

Специфической частью египетского жилища были небольшие консольно выступавшие из стен верхних этажей эркеры-фонари с решетчатыми стенами и цветными изысканными витражами. Лоджии, выходившие во внутренний двор, устраивали как на первом, так и на втором этажах. Главным помещением первого этажа был приемный зал, открывавшийся в лоджию с одной центральной колонной.

Вдоль стен этого зала располагались сиденья и ниши для домашней утвари. Стены жилых и парадных интерьеров в богатых домах отделывали резным стуком и изразцами, иногда мрамором, а балочные потолки расписывали. Оригинальные, не встречающиеся более нигде в мусульманском мире формы присущи жилой архитектуре юга Аравии.

В городе Шибаме (Йемен) до нашего времени сохранились средневековые многоэтажные (до 11 этажей) башенные жилища крепостного типа. Традиция строительства башен-крепостей в этом регионе насчитывает 2 тыс. лет, причем строили их не только в городах, но и в сельской местности.

Обычно каждый этаж такого дома занимала одна семья. Дома строили из кирпича-сырца или камня на каменном цоколе, в толще их стен находились мусоропроводы, а сточные воды удалялись по специальным деревянным желобам.

В интерьерах устраивали стенные ниши, потолки часто облицовывали цветными узорными переплетениями черенков пальмовых листьев, а полы застилали циновками. В мусульманских жилищах мебель не играла значительной роли, так как сиденьями обычно служили ковры и подушки.

Для сна использовали покрытые коврами и тканями софы. Вместо корпусной использовалась мебель, встроенная в стенные ниши. Дверцы встроенных шкафов выполняли в виде решетки с геометрическим орнаментом.

Низкие и небольшие четырех-, шести — и восьмиугольные столы украшали резьбой, интарсией (узорами из деревянных пластинок) и инкрустацией — обычно с применением перламутра. Предметами обстановки были также сундуки, ширмы, этажерки, подставки для Корана, кресла. Элементами декоративной отделки мебели и частей интерьера служили геометрические и стилизованные флоральные орнаменты, архитектурные мотивы (колонны, арки, сталактитовые сводики), точеные детали.

Для обивки мебели кроме тканей и ковров использовали тисненую кожу (иногда с позолотой).