Стили от древности до современности

Эклектика

Эклектика
Оценить статью

17Вторжение неоготики в дискуссии о новых тенденциях архитектуры конца XIX в. выявило очевидность условности стиля. Классика, имеющая вековые традиции, не могла более предъявить никаких прав. Чувствовалось, что и какие бы то ни были альтернативные решения не в состоянии в полной мере удовлетворить решительно меняющиеся запросы общества. Недостаточными были и предложения инженеров, делающих ставку на железо как на самый надежный и сверхсовременный материал. Отказавшись однажды от утверждения, что единственным приемлемым был архитектурный язык классического происхождения, стало возможным вновь обратиться к различным стилям, применяя их, исходя из ситуации или собственного вкуса.

Таким образом, на авансцену вышли эклектические решения, предполагавшие смешение самых различных стилей.

Эклектика в мире

Классическая традиция все же не являлась для архитекторов единственным выбором. В 1884 г. в Риме на Капитолийском холме Джузеппе Саккони, вдохновленный романским стилем эпохи империи, возвел памятник Виктору Эммануилу, а в 1892 г. там же в дальнейшем развитии строительства. Его оригинальный проект читального зала включает 16 опорных чугунных колонн, поддерживающих 9 небольших куполов яйцевидной формы по его проекту построено здание страховой компании, образцом для которого послужил дворец Венеция XV в.

В Англии Джон Нэш использует безукоризненный неоклассический стиль для комплексов района Риджентс-Парк в Лондоне, однако позже, в Брайтоне, он строит великолепный павильон в арабском стиле. В США Генри Хобсон Ричардсон, приверженец романского стиля, после обучения в Европе и работы в Париже начинает проектировать виллы, библиотеки, универмаги, используя внушительные монументальные формы. Романская архитектура имела успех также в Англии, где она в значении «норманнской» возрождает национальные корни. Германия тяготеет, однако, к промежуточной форме — сплаву позднеантичной и византийской традиций. Франция отдает предпочтение барокко, воскрешающему великолепие Короля-Солнце.