Древний Египет

Жилые и дворцовые интерьеры

Жилые и дворцовые интерьеры
Оценить статью

9О светских интерьерах Древнего Египта мы имеем представление по литературным источникам, живописным изображениям, погребальной архитектуре и по незначительному количеству археологических находок, датируемых в основном периодами Среднего и Нового царств. Египетский жилой дом относится к типу зданий, характерному для южного жилища вообще. Он представляет собой ряд помещений, раскрывающихся непосредственно или через общий для них коридор во внутренний двор.

Этот двор является источником света и воздуха, поскольку оконные проемы отсутствуют или сведены к минимуму. Строили жилые дома из кирпича-сырца (обычно солнечной сушки). Для перекрытий использовали и кирпичные своды, но чаще — накат из пальмовых стволов, по которому шла засыпка (в этом случае кровли были плоскими и могли служить для сна в жаркое время года).

Из-за недостаточно высоких статических свойств пальмовых стволов пролеты между стенами делали небольшими (до 3 м). Из дерева также изготавливали столбы, балки, дверные косяки. Для защиты кирпичной кладки иногда использовали тростник и камыш.

Камень применялся в основном для колонн, дверных косяков, мощения пола во дворах и при устройстве бассейнов. Представление о жилищах эпохи Среднего царства дают раскопки в Кахуне. Там найдены остатки домов, в которых жили различные слои населения.

Богатые дома могли состоять из многочисленных комнат и внутренних дворов, а их размеры доходили до 2400 кв. м. Большую часть застройки составляли дома более скромных размеров (6 -7 комнат) и жилища бедноты. В крупных городах (Фивы, Мемфис), отличавшихся значительной плотностью застройки, высота зданий доходила до трех этажей.

Жилая архитектура Нового царства лучше всего дошла до нас в развалинах города Ахетатона, построенного как новая столица Египта фараоном Аменхотепом IV. В Ахетатоне сохранились остатки параллельных улиц-коридоров, где селилась рабочая беднота, дома людей среднего достатка и богатые городские усадьбы. Последние включали в себя обнесенный забором сад, внутри которого находились три группы помещений — жилые интерьеры, парадные залы и хозяйственные службы, состоявшие из складов, конюшен, мастерских и помещений для слуг. Для освещения центральных помещений в таких крупных домах мог использоваться прием базиликального разреза.

Освещение интерьеров, расположенных по периметру, осуществлялось за счет дверных проемов и узких вертикальных проемов от пола до потолка, которые закрывались только занавесками и создавали хорошую вентиляцию без сквозняков. К домам часто пристраивали веранды и портики, дающие тень и защищающие стены от перегрева.

Дворцы состояли из разнообразных отдельных строений, а в их парках, окруженных высокими оградами, размещались беседки, бассейны и цветники. Оградами обносили и отдельные участки внутри парка.

Колонны портиков и пилоны, защищающие входы во дворец и его отдельные части, очень близки по формам к аналогичным архитектурным элементам храмового строительства (стилистический язык искусства Древнего Египта един для разных типов зданий).