Древний Рим

Атриумные дома

Атриумные дома
Оценить статью

45Атриумные и атриумно-перистильные дома составляли значительную часть жилой застройки в небольших провинциальных городах. В крупных городах, в первую очередь в Риме, основная часть населения жила в инсулах — многоэтажных многоквартирных доходных домах. Лучше всего сохранились и изучены инсулы Остии, игравшей роль морской гавани Рима, через которую столица снабжалась товарами и продуктами.

Инсулы строили в основном из кирпича. Использовалась также бутовая кладка (щебень, битый кирпич, черепки и т. п., залитые цементным раствором).

Фасады инсул почти никогда не облицовывали. Первый этаж обычно отдавали под лавки с подсобными помещениями на антресолях. С целью извлечения максимальной прибыли домовладельцы старались увеличивать этажность застройки, при этом нередко нарушались строительные правила, что приводило к обвалам и пожарам.

Инсулы отличались большим разнообразием планов (преобладала коридорная планировка, причем к каждой квартире обычно вела отдельная лестница). В них жили люди разного социального положения и достатка. Наряду со скромными, а иногда и ветхими жилыми постройками имелись инсулы с роскошными квартирами, состоявшими из 12 и более комнат, которые иногда занимали не только целый этаж, но и часть следующего.

Средними считались квартиры площадью 160 кв. м. Каждая квартира имела одну или две парадные комнаты, которые выделялись размерами и иногда высотой. Отделка таких комнат была довольно богатой, включающей в себя стенные росписи и мозаичные полы.

Однако уровень комфорта даже богатых и роскошно отделанных жилищ был невысоким. Водопровода и канализации в римских инсулах не было (хотя, в Остии встречались жилые дома с туалетами). Воду, которую обычно брали из водоразборных колонок на улицах или у водоносов, приходилось носить по лестницам на верхние этажи.

Окна чаще всего не имели остекления и в холодную погоду закрывались деревянными ставнями с прорезями (изредка вместо стекла использовали слюду). На подоконники часто ставили горшки с декоративными растениями.

Комнаты отапливались переносными жаровнями и металлическими котелками с горячей водой. В ненастье «богатому патрону и его нищему клиенту одинаково представлялось на выбор или ежиться около чадящей угарной жаровни и смотреть, как потоки дождевой воды хлещут в его комнату, или плотно задвинуть окна ставнями и сидеть при огоньке коптящего светильника».