Древний Рим

Дом Менандра в Помпеях

Дом Менандра в Помпеях
Оценить статью

39Комнаты в древнеримском особняке освещались через дверные проемы, выходившие в атриум или на перистильный двор, а также через окна на перистиль и улицу. На первом этаже немногочисленные окна были небольших размеров (около 60 х 80 см), если же в доме был второй этаж, размеры окон в нем составляли около 80 х 125 см. Часто оконные проемы защищали железными решетками. Остекление — оконные стеклянные шайбы в деревянных или бронзовых рамах с частыми переплетами — в жилых домах было редкостью. Благодаря анфиладной планировке с нанизыванием на общую ось взаимосвязанных, перетекающих друг в друга пространств интерьер атриумно-перистильного дома имел одновременно черты торжественной официальности и живописности (а в перистиле — даже лиричности).

Уже при входе в вестибул перед глазами посетителя возникала привлекательная, многоплановая перспектива. Она уводила взгляд в глубь дома сквозь чередующиеся, различные по размеру, освещенности и архитектурно-художественным решениям пространства — узкий темноватый вестибул, освещаемый сверху атриум, снова более узкий затемненный таблинум, за которым сквозь колоннады перистиля просматривалась ярко освещенная зелень сада.

Затем тень снова сгущалась под перистильными портиками, за которыми по оси входа обычно следовала экседра. В больших богатых городских особняках могло быть два-три сада, располагавшихся по общей композиционной оси. В этом случае пространство дома казалось посетителю еще более сложным, динамичным и эмоционально волнующим.

Самая любимая часть хозяев дома — перистиль, прямоугольный двор различных размеров, окруженный портиками с двух-четырех сторон. Он был озеленен в большей степени, чем греческий перистиль, и имел вид садика с декоративными кустарниками и цветами (их сажали на клумбы, в ящики и горшки), со статуэтками из мрамора, бронзы или терракоты и обязательно с небольшими бассейнами или фонтанами.

Эти фонтаны могли располагаться в нишах, выложенных мозаикой или морскими раковинами. Вода из них скатывалась каскадом, а водопроводные трубы скрывались в статуях.

Лучше всего сохранились и изучены жилые интерьеры в городах Помпеи и Геркуланум, разрушенных при извержении вулкана Везувий в 79 г. н.э. Жилая застройка Помпей состояла из старинных атриумных домов (наиболее известен Дом хирурга), более крупных атриумно-перистильных особняков, построенных во II в. до н. э. I в. н.э. (например, дома Пансы, Веттиев, Лорелея Тибуртина, серебряной свадьбы и др.), а также из домиков на три-четыре комнаты без атрия. В помпеянских домах хорошо сохранились внутренняя отделка, декоративная живопись и, частично, интерьеры.