Древний Рим

Городские жилища в Древнем Риме

Городские жилища в Древнем Риме
Оценить статью

37Городские жилища в Древнем Риме представляли собой одно-двухэтажные особняки, небогатые коттеджи, часто двухэтажные, а также доходные дома (инсулы), высота которых могла достигать семи-девяти этажей. В зависимости от социального происхождения и уровня доходов люди имели собственные дома либо снимали жилую площадь у домовладельцев или арендаторов. Бедняки обычно ютились в хижинах (табернах), маленьких клетушках инсул под черепицей, а совсем неимущие — в подвалах. О жилых домах этрусско-архаического периода можно судить по терракотовым урнам того времени, воспроизводящим формы хижин.

Самые древние хижины были круглыми, с покрытой соломой высокой кровлей, а источником естественного освещения служили двери. В дальнейшем получил широкое распространение прямоугольный жилой дом, в центре которого находилось главное помещение — атриум (атрий), освещаемый через отверстие в крыше (комплювий). Во время дождя вода стекала через это отверстие в специальный бассейн — имплювий.

Римский архитектор Витрувий различает пять видов атриумов: тосканский, четырехколонный, коринфский, дождеотводящий и крытый. В тосканском кровля держится на двух парах горизонтальных балок, в месте пересечения которых образуется прямоугольное отверстие — комплювиум. В четырехколонном атриуме по углам комплювиума установлены четыре колонны, которые поддерживают балки перекрытия.

В коринфском атриуме число колонн возрастает, и их устанавливают не только по углам, но и по сторонам комплювия. Пространство, формируемое коринфским атриумом, представляет собой промежуточный вид между атриумом и перистилем.

Дождеотводящий атриум создается по принципу тосканского, но имеет скаты кровли не внутрь, а наружу. Крытый атриум без комплювия использовался в том случае, если над ним находился еще один этаж. Иногда атриумы разных типов использовали одновременно, и тогда один из них (обычно тосканский) трактовался как главный, а второй как второстепенный.

В италийском доме атриум — самая большая комната, место устройства семейного очага, который располагался недалеко от имплювия, чтобы дым вытягивался через отверстие в кровле. Центральное место отводилось и ткацкому станку хозяйки, возле которого она вместе с дочерьми и служанками занималась шитьем и пряжей.

Вокруг атриума располагались остальные комнаты, не имевшие входа с улицы, причем напротив единственного входа в дом по оси за вестибулом и атриумом всегда находилась хозяйская спальня, а справа и слева от нее — ниши (крылья), служившие столовой, часовней, кладовой или использовавшиеся для других целей, в которых обычно не устанавливали дверей. Завоевание Римом Греции и последовавшая эллинизации римской культуры отразились на дальнейшем развитии жилища. Прежде италийский дом совмещал в атриуме представительскую функцию (особенно у деловых людей и общественных деятелей) и центр семейной жизни.

Теперь же он трансформируется в атриумно-перистильный особняк, в котором деловая функция сосредотачивается в атриуме, а домашняя перемещается в жилые помещения, группирующиеся, как и в Греции, вокруг перистильного двора. По сути, старые италийские дома не перестраивают, а механически добавляют к ним эллинистическую перистильную часть при сохранении италийского принципа осевой анфиладной планировки (в этом состоит одно из отличий римского жилища от греческого, план которого чаще всего асимметричен).