Древний Рим

Отделка спальни

Отделка спальни
Оценить статью

44Наряду с каменными лежаками широко использовались деревянные кровати на четырех точеных ножках, чья деревянная рама была затянута ременной или веревочной сеткой. Ножки обычно представляли собой комбинацию точеных стереометрических фигур, иногда изготовленных из кости. Изголовье имело наклонный или изогнутый профиль и украшалось резьбой (чаще всего изображениями голов животных).

Наряду с прямоугольными кроватями с позднереспубликанского периода использовались ложа полукруглой формы, которые устанавливали возле круглых столов. Эволюция древнеримской мебели проходила за счет не столько введения новых форм, сколько изменения ее декора.

Так, отделка кроватей в богатых домах со временем менялась на все более роскошную — от декоративных бронзовых накладок во II в. до н. э. до инкрустации черепаховым панцирем, слоновой костью и драгоценными металлами в императорский период. Тогда же наряду с деревянными появились кровати, целиком сделанные из бронзы (по формам они не отличались от кроватей, обитых бронзой).

Кроме кроватей, в италийских домах использовались скамьи трех видов: простые (для ежедневных бытовых нужд), устанавливаемые в атриуме скамьи со спинкой и подлокотниками (для того чтобы вошедший в дом мог смыть уличную пыль с ног), парадные двухместные скамьи без спинки (для лиц, пользующихся особым почетом). Вся мебель для сидения называлась селла и состояла из табуретов, стульев со спинкой, складных табуретов, плетеных кресел и парадных мраморных кресел, которые стояли в таблинумах богатых домов. Среди парадной мебели особое место отводилось курульному креслу — табурету без спинки с сиденьем из слоновой кости или металла на кривых Х-образных ножках, которым могли пользоваться только высшие чины древнеримского административного аппарата (консулы, преторы и др.). Столы были круглыми и прямоугольными.

В первом случае они обычно имели три ножки из мрамора, бронзы или дерева в виде звериных лап. Встречается комбинация звериных лап с листьями аканфа, человеческими фигурами и элементами фигур льва, сфинкса или грифона. Столовые доски могли украшать мозаикой или каменной инкрустацией, а также фанеровать ценными породами дерева.

Наиболее дорогим деревом в Древнем Риме считалась африканская туя (ее называли цитрусом), чья текстура напоминала павлинье перо. Довольно распространенными были переносные круглые столики из бронзы.

Использовались и раздвижные столы, которые можно было регулировать по высоте при помощи особых скреп и шарниров. Корпусная мебель состояла исключительно из сундуков, которые делали из дерева и часто облицовывали пластинками из бронзы или меди. Изготавливали также сундуки, полностью обитые железом, которые предназначались для хранения особо ценных вещей.

Осветительная арматура включала в себя канделябры (бронзовые стержни с завитками в верхней части, на которые подвешивали масляные лампы) и светильники (стержни на подставках из трех лапок с небольшой вазочкой-лампадкой сверху). Широкое распространение получили бронзовые треножники, которые поддерживали круглые блюда-жаровни.

Комнаты в доме обогревались бронзовыми или медными жаровнями либо отопительными приборами в виде металлических баков на подставках, в которых нагревалась вода.