Древний Рим

Термы Рима

Термы Рима
Оценить статью

32Небольшие термы Рима и провинциальных городов обычно имели свободную планировку, подчиняющуюся конфигурации отводимого под застройку участка. Большие термы с I в. н.э. получили осевую симметричную планировочную структуру, соответствующую двойному графику прохождения посетителей по помещениям: подготовительные процедуры выполнялись в идентичных помещениях правой и левой половины, а затем человеческие потоки сливались на анфиладе главных зал — фригидариума, тепидариума и кальдариума. Главный блок помещений в таких термах находился в центре озелененного участка, окруженного стенами.

Подобную структуру имеют императорские термы Рима (Нерона, Тита, Траяна, Каракаллы, Диоклетиана и др.). Наибольшую популярность имели термы Каракаллы (начало III в. н. э.), считавшиеся одним из чудес Рима. Термы Каракаллы занимали площадь 11 га. Главный (банный) корпус терм находился в парке, окруженном по периметру помещениями для научных и литературных бесед, упражнений в красноречии, чтения поэтами и философами своих сочинений, занятий искусствами.

В глубине участка был устроен стадион с трибунами для зрителей, над которыми размещались цистерны с водой для терм. По бокам стадиона располагались два зала, служивших библиотеками (вдоль их стен шли ступени, по которым можно было подняться к нишам со свитками).

Боковые стены участка терм имели по экседре со спортивными залами и бассейнами (нимфеями). Входная часть представляла собой вытянутый почти на 400 м (на всю ширину участка) двухэтажный корпус контор и банных номеров. Главный корпус терм (216 х 122 м) имел симметричную планировку.

Его центральная композиционная ось проходила через три основных по значению и размерам помещения — открытый фригидариум, перекрытый тремя крестовыми сводами тепидариум (пролет свода 23,5 м) и круглый, перекрытый куполом кальдариум, окруженный небольшими банными помещениями. Диаметр купола кальдариума, составлявший 34 м, немногим уступает диаметру римского Пантеона. Внутри центрального корпуса симметрично располагались два перистильных двора-палестры с примыкавшими к ним экседрами, предназначенных для физических упражнений и окруженных самостоятельными аподитериями, тепидариями и фригидариями.

В архитектуре терм наглядно отражена характерная для древнеримского зодчества в целом иерархия значений внутреннего пространства и внешнего объема. Покрытые мраморной штукатуркой фасады терм Каракаллы довольно просты по структуре, главные архитектурно-художественные акценты перенесены на интерьеры. Благодаря применению бетонных сводчатых конструкций в термах удалось создать гигантские большепролетные помещения, рассчитанные на огромные потоки людей.

Использовав в перекрытии тепи-дариума крестовые своды, поднятые выше крыши боковых помещений и сосредотачивающие распор только в пятах, строители свели стены к минимуму и разложили массу конструкции на сквозные пролеты, которые служили окнами в верхней части и раскрывались в соседние помещения внизу.

И все же говорить о римских термах, столь известных по всему миру, нельзя и не упомянуть что в них достаточно интересных архитектурно еще был достаточно высокий уровень сервиса и престижа. Работник терм, ну наверное это на сегодня как менеджер салона красоты, был достаточно уважаемым человеком к которому ходил весь город за советами и решением своих житейских проблем. На сегодня термы и бани несколько утратили свой первоначальный смысл, и сама по себе древнейшая задумка переродилась и стала частью уже большого бизнеса о котором можно прочитать в тематических СМИ , пример тому журнал «Красивый Бизнес» и прочие.