Эгейский мир

Древнегреческое жилище

Древнегреческое жилище
Оценить статью

22Древнегреческое жилище прошло длительный путь развития и в разные исторические периоды имело свои характерные черты. Важную роль в этой эволюции играли социально-экономические и идеологические факторы, которые привели к росту и расцвету городов в V-II вв. до н. э. В классическую эпоху общественные интересы и общественная жизнь имели огромное значение в жизни населения полиса. Свободный грек большую часть дня проводил вне дома.

Улицы были полны праздного народа, на агорах и под портиками площадей шла торговля, велись философские споры и житейские разговоры, заключались сделки и пари, проводились петушиные бои, учителя занимались с учениками. Полисы тратили значительные средства на монументальные культовые и общественные сооружения. Собственным жилищам даже достаточно зажиточные горожане уделяли относительно мало внимания.

Сырцовый кирпич и простейшая бутовая кладка были самыми распространенными строительными материалами. Еще больший размах градостроительство и городское благоустройство получают в эпоху эллинизма.

Городская инфраструктура дифференцируется на регулярные по планировке зажиточные центральные кварталы и бедную периферию с жилищами ремесленников и городской бедноты. Усиливающееся имущественное неравенство приводит к появлению домов, занимающих половину или даже, всю территорию кварталов.

Индивидуалистические настроения, проявляющиеся в обществе, приводят к обострению внимания к жилищу, его удобству и роскоши. Эти процессы сопровождаются изменениями объемно-пространственной структуры жилого дома. Древнейшие мегароны, широко распространенные в гомеровский период, исчезают уже в VII в. до н. э. О жилых домах архаики имеются довольно скудные сведения, связанные в основном с литературными источниками.

Гораздо больше изучена архитектура жилища периода классики, причем основной натурный материал дают раскопки Олинфа, застройка которого относится к V-IV вв. до н. э. (без последующих наслоений, так как в 348 г. до н. э. город был разрушен по приказу македонского царя Филиппа и впоследствии не отстраивался). Основной принцип застройки Олинфа и других греческих городов эпохи классики весьма демократичен: одинаковые участки — всем застройщикам. Город имел регулярную планировку с пересекающимися под прямыми углами улицами, делящими его на кварталы.

Эти кварталы состояли из блокированных жилых домов размерами 19 х 20 м. Планировка домов была довольна разнообразной, но ее основой оставалась единая принципиальная схема. Композиционным ядром жилого дома был внутренний дворик, расположенный на южной стороне застраиваемого участка. На северной стороне находились жилые комнаты, а перед ними — портик-пастада (такой тип жилого дома называется пастадным).

Иногда пастада обрамляла внутренний двор с двух или трех сторон.