Готика

Прогресс архитектуры и искусства

Прогресс архитектуры и искусства
Оценить статью

c16c0185b530Во Франции и Англии укрепляется королевская власть, опирающаяся на города в борьбе с феодальной раздробленностью. В Италии возникают независимые города-республики, в которых проводится интенсивное гражданское и культовое строительство. Прогресс архитектуры и искусства в этот период тесно связан и с повышением профессионального уровня строителей и художников, и с новым принципом их объединения для выполнения крупных монументальных работ.

Вместо монастырских строительных артелей предыдущего романского периода создаются цехи каменщиков, состоящие из свободных граждан, в состав которых входят мастера производители работ — строители высшей квалификации, играющие роль архитекторов (в позднеготический период для постройки наиболее значительных соборов архитекторов могли выбирать по конкурсу). Значительными помехами развитию архитектуры на протяжении Средневековья оставались феодальная раздробленность и, как следствие, трудности связи между отдельными районами (плохие дороги, высокие пошлины на проезд через феодальные владения).

Однако в таких условиях возникали стимулы для развития инженерной мысли: строить с наименьшими затратами материалов, заменяя их количество смелой конструкцией, которая позволяет свести к минимуму сечения стен, столбов и других архитектурных частей. Именно развитие конструкции было главным фактором формообразования готических соборов в целом, их отдельных архитектурных деталей, отделки и оборудования интерьеров. В еще большей степени поиски совершенных конструктивных решений обусловливались необходимостью создания гигантских внутренних пространств, которые должны были вмещать большие массы городского населения.

Заслуга готики в развитии архитектуры во многом связана с успешным решением главных задач средневекового культового строительства, таких как стремление перекрыть интерьеры сводами при их максимальном естественном освещении. Достижение этой цели стало возможным при помощи приемов локализации распора сводов, его перенесения на отдельные элементы конструктивной структуры и высвобождения стен от статических нагрузок.

По определению Огюста Шуази, «история готической архитектуры — это история нервюры и аркбутана». Нервюры, представляющие собой каркас облегченных крестовых сводов, органически продолжили систему подпружных арок, применявшихся романскими строителями (особенно в бургундской архитектурной школе).

Аркбутаны же, передающие распор сводов на контрфорсы и высвобождающие интерьер от массы инертного строительного материала в опорах, являются оригинальным готическим новшеством. Готическая каркасная система вначале развивалась эмпирически, путем проверки на практике новых экспериментальных решений. В позднеготический период были выработаны теоретические положения, связанные со строительными конструкциями, и написаны руководства для исполнителей работ.

Важнейшее историческое значение готической культовой архитектуры состоит в том, что в ней органически синтезировались в единую систему выдающиеся инженерные и эстетические новшества. Это привело к созданию небывалых по эмоциональной выразительности архитектурно-художественных образов.

Кроме культового строительства дальнейшее развитие в период готики (особенно высокой и поздней) получила городская жилая и дворцовая архитектура, появились новые, не известные ранее типы зданий — ратуши, дворцы правосудия, страноприимные дома. Прогресс в отраслях материального производства обусловил расцвет многих видов искусств, формирующих предметно-пространственную среду интерьеров, — в первую очередь художественного витража, декоративных тканей и мебели.

В настоящее время прогресс шагнул достаточно далеко и многие строительные компоненты видоизменены и адаптированы под запросы и пожелания архитекторов и строителей. Многие компании к примеру предлагают материалы, известные в России, как жидкая резина, которые бывают однокомпонентного нанесения (вручную) и двухкомпонентного (требуется специальное оборудование), но не все предлагают хорошее качество. Да, эти материалы отлично подходят для гидроизоляции нового фундамента, для стен, плит, а также ремонта гидроизоляции фундамента уже эксплуатируемого дома. Более  подробнее смотреть здесь . Употребление разговорного термина жидкая резина в ходу у простого обывателя, правильно же говорить — холодные битумно-полимерные эмульсии и мастики на водной основе. Материалы наносится на любую поверхность, превращаясь в резиноподобную мембрану, образуя бесшовный водонепроницаемый ковер.
Битумно-полимерная эмульсия (например, Технопрок и Рапидфлекс) для гидроизоляции на площадях от 200м2, а пастообразная битумно-полимерная мастика (Эластопаз и Эластомикс) для гидроизоляции своими руками от 1 до 199м2. Используя современные технологии качество и скорость работ растет что приводит к более высокому КПД.