Материалы и конструкции

Архитектура в железе, стали и стекле

Архитектура в железе, стали и стекле
3.7, 10 голос.

5Систематическое применение этих материалов началось с XIX в., хотя уже в конце XVII в. железо использовали для укрепления кладки, а стекло начиная с романской эпохи служило для окон. В XIX в. инженеры и архитекторы пришли к мысли: эти два элемента могут сосуществовать, что позволит осуществить невообразимые до той поры конструктивные проекты. Железная структура брала на себя проблемы статики понятия инерционной нагрузки, а стеклянная панель выполняла задачу наполнения пространства, которое теоретически могло бы оставаться и незаполненным, поскольку более не было несущим. Возникли светлые помещения оранжерей, вокзалов, а позже возводили стеклянные небоскребы.

От XIX века до сегодняшних дней

Применение железа и стекла  в транспортных структурах имеет большое значение (мосты, железнодорожные вокзалы и станции метрополитена). Оно придает этим сооружениям дух современности, а жесткость открытой конструкции облагораживается декоративными стекляными элементами. Да и ценовой сегмент достаточно широк в своем выборе. Как мы знаем купить сегодня может позволить себе  практически каждый и это только вопрос вкуса. Более быстрые и экономные конструктивные технологии предполагают использование готовых профилированных элементов. Особый тип соединения позволил осуществить такой грандиозный проект, как Эйфелева башня и стал наиболее распространенным в XIX в., даже несмотря на то что таких же или более эффективных результатов добивались при болтовом соединении или электросварке.

Качество железного материала также имеет значение. Если раньше использовали чугун, то плавка в доменных печах дала возможность получения более чистой, прочной и пластичной стали. Уже в 1929 г. Мис ван дер Роэ экспериментировал с возможностью соединения пилястры из хромированной стали с прозрачными стеклянными стенами (Экспо в Барселоне, павильон Германии). С тех пор, особенно после изобретения Ренцо Пьяно и Ричардом Роджерсом удивительных стальных сетчатых балок для облицовки Центра Помпиду, сталь стала характерным элементом архитектуры хай-тек.