Материалы и конструкции

Деревянная архитектура

Деревянная архитектура
Оценить статью

1Самый древний строительный материал — дерево. Легкое и пластичное, подходящее для покрытий, оно использовалось не только как единственный конструктивный элемент, но также в сочетании с глиной, соломой, кирпичами и камнем. В последние годы в комбинации со сталью и стеклом дерево обрело новое значение.

Древность

В старину балки, крыши и двери были деревянными. Вероятно, изначально деревянными были и колонны, триглифы и другие элементы, для которых позже стали использовать камень. Исходя из этой гипотезы, «пучкообразные» египетские колонны, должно быть, происходят от объединенных вместе стволов папируса, а прообразом триглифов эллинистических времен были обработанные торцы деревянных балок крыши. В египетской культуре встречаются глиняные дома под тростниковой крышей и с деревянными несущими балками. В греко-романском мире дерево использовалось не только для покрытия храмов и базилик, но и в строительстве домов.

От Средневековья до современности

Христианские церкви, в основном продолжая традиции романской базилики, были покрыты крышами на стропилах. Эта пластичная конструкция состоит из балок, закрепленных обычно в форме треугольника.

Ставкирки в Боргунне, 1150 г. Норвегия. Коньки крыши церкви, конструкция которой основана на несущих вертикальных опорах, украшены подобно носу корабля викингов

Такая своеобразная форма крыши в перевернутом виде напоминает киль корабля (nave – «корабль», отсюда термин navata — неф).

Закономерно, что в средневековой Норвегии деревянная конструкция судов викингов широко использовалась в качестве образца для традиционных церквей на несущих балках. В Центральной и Северной Европе жилища и зернохранилища обычно строили из дерева. В значительной степени была распространена и каркасная конструкция с угловыми несущими пилястрами, сведенными к единой деревянной балке, образующей крышу. Стечением веков каменные покрытия стали вытеснять деревянные, встречавшиеся до XVII в. лишь в архитектуре городов Южной Европы и возродившиеся в США в XIX в. благодаря системе balloon frame (шаровой каркас), имевшей довольно широкое распространение в 1870-1890 гг. наряду с так называемым Shingle style. В XX в. дерево стало использоваться в комбинации с другими материалами, часто неся определенную символическую нагрузку как знак прошлого и придерживаясь строгих рамок контекста сооружения.

Схема конструкции, осуществленной в системе balloon frame (шаровой каркас). Эта конструктивная каркасная техника, использовавшаяся в США с 1833 г., предполагает сборку конструкций пилястр и балок на гвоздях (не соединение в шпунт).