Материалы и конструкции

Строительство из железобетона и сборные конструкции

Строительство из железобетона и сборные конструкции
3, 9 голос.

4Уже римляне использовали бетон (calcestruzzo — от calx — «известь» и struere –«нагромождать») в качестве связующего материала для каменных блоков. Состоит он из искусственной смеси, образованной гидравлической известью или цементом и инертными материалами (песком или пуццоланами, галькой или щебнем), смешанными с водой. Сегодня для получения цемента есть много разнообразных способов.

Железобетон

Для расширения областей применения цемента (до конца XX в. его использовали лишь для опор мостов, портовых конструкций, трубопроводов и системы стоков) было необходимо повысить его стойкость к растягивающим усилиям. Решение было найдено в 1852-1892 гг. с распространением патентов. Внутрь опалубки перед наполнением помещали арматуру из металла — отсюда и название. Эта технология используется и сегодня. Но тогда это было действительно революционным открытием, поскольку, как замечал Пьер-Луиджи Нерви, стало возможным «создавать литые камни любой формы и лучше натуральных, поскольку они способны противостоять растягиванию». Низкая стоимость, пластичность и прочность обеспечили успех этой технологии. Ле Корбюзье также использовал ее в проекте Мезон Дом-Ино (1914), ставшем прототипом модульного жилого здания.

Первое время структуру железобетона скрывали под более ценными материалами или попросту красили. С 50-х гг. XX в. начали ценить красоту материала и его часто «оставляли на виду», что соответствовало и поискам в изобразительном искусстве той эпохи.

Сборные конструкции

Идея производить элементы конструкции, впоследствии монтируемые вместе, прослеживается на протяжении всей истории архитектуры. Однако лишь появление в XX в. новых строительных технологий и материалов (железобетон, железо и стекло) сделало возможным недорогое промышленное производство панелей и модульных элементов, легко комбинируемых в готовое сооружение.