Материалы в архитектуре

Кремль

Кремль
Оценить статью

Russia, Rossiya , Moskovskaya Oblast', Moscow, Moskva, St Basil's Cathedral and Spassky Tower, Red SquareМежду 1766 и 1774 годами канцелярист Никита Скуридин начертил план Ливенского кремля и окружавшей его центральной части города, являющийся наиболее точным и достоверным изображением крепости в последние годы ее существования. На плане кремль имеет форму неправильного шестиугольника с сильно вытянутым юго-восточным углом. Его стены венчают семь башен, правда, они изображены в виде шестигранников, что неверно, так как шестиугольную форму имели лишь две башни крепости — Егорьевская и Никольская, кроме того, к этому времени, как минимум, две башни рухнули к реке. Но это, пожалуй, единственная неточность плана.

Внутри кремля показаны каменные Троицкий собор с приделами Рождества Пресвятой Богородицы и св. Дмитрия Солунского (1739) и Воскресенская церковь с приделом св. Николая Чудотворца (1750). Причем последний храм являлся не только приходским, но и соборным ютившегося при нем крохотного женского монастыря св. Николы Ратного, упраздненного в 1766 г. Вдоль восточной и южной стен кремля располагалась обывательская застройка, а рядом с Никольскими воротами стояло здание канцелярии. Место воеводского двора пустовало — он либо сгорел, либо, что наиболее вероятно, полностью обветшал и был разобран.

Кремль со всех сторон окружала обывательская застройка, среди которой высились приходские церкви. Каменных храмов в это время имелось довольно много, в их число входили: Сергиевский собор (конец XVII в.) и Тихвинская надвратная церковь (1734) в упраздненном в 1766 г. Сергиевом монастыре, Рождественская (1760) и Пятницкая (1752) церкви на торговой площади напротив Егорьевских ворот. Георгиевская церковь (1727) в Егорьевской Казачьей слободе и Никольская церковь (1770) в одноименной Казачьей и Ямской слободах.

LEAVE A RESPONSE

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*