Этнографические культуры

Цивилизации долины Инда

Цивилизации долины Инда
Оценить статью

4Мохенджо-даро («холм мертвых») — так традиционно называют территории правого берега реки Инд неподалеку от сегодняшнего Хайрпура (Пакистан), где расположен высокий земляной погребальный холм. Здесь в 1922 г. под ступой II-IV вв. н. э. были обнаружены остатки более древнего города с жилищами из кирпича-сырца и обожженного кирпича. Находка положила начало серии важных открытий, позволивших приблизиться к удивительной цивилизации, процветавшей между концом 4-го и серединой II тысячелетия в долине реки Инд, на землях, относящихся сегодня к Пакистану и Северо-Западной Индии.

Хараппа и Мохенджо-даро

Первые обнаруженные остатки Мохенджо-даро тут же продемонстрировали, что этот город обладает аналогичными характеристиками, что и поселение Хараппа, в 1860 г. открытое археологами и являвшееся центром древнейшей, до сих пор загадочной цивилизации (пакистанская провинция Пенджаб). Оба города имели строгое урбанистическое устройство, что являлось исключительным фактом для столь древнего периода в истории человечества и архитектуры. Каждый из них, с большой вероятностью, был столицей царства со множеством поселений, расположенных вблизи фортифицированного холма, с домами, построенными в шахматном порядке, пересекающимися под прямым углом улицами и уникальной для того времени системой стоков. Поэтому цивилизация долины Инда может считаться одной из наиболее важных среди культур, сформировавшихся в период медного и бронзового веков. Абсолютно независимая от современных ей цивилизаций Средиземноморья, Месопотамии и Китая, она не уступала им по уровню, достигнутому в развитии архитектуры, искусства и социальных структур.

Результаты раскопок

Археологические изыскания, начатые в Мохенджо-даро и Хараппе, начатые еще в прошлом веке, продолжались до последнего времени (2001), давая ученым материалы для новых выводов. Мохенджо-даро продемонстрировал, что нет существенных различий между первыми поселениями и последними. Это говорит о том, что город, начиная с его основания, являлся отражением исключительно передовой цивилизации.

Кроме того, более древние фазы свидетельствуют об урбанистической строгости в подходе к организации сети дорог, которая растворяется, доходя до улочек и переулков, не следующих принципиальной «шахматной» схеме. Для того времени улицы были достаточно широкими: от 6 до почти 3 м, а ширина переулков едва превышала 1 м. Мощения как такового не существовало, хотя пытались мостовые укладывать кирпичом и измельченными камнями. Одним из самых удивительных открытий является сеть канализации и крытых стоков, задачей которых был сбор органических и гигиенических отходов из каждого из домов. Трубы вели кдекантационным колодцам, кроме того, система сточных вод была строго отделена от системы чистой воды и колодцев с питьевой водой. В ходе последних исследований Хараппы также была обнаружена система для сбора мусора, помещавшегося в прямоугольные баки.

Дома

Отсутствие каких-либо источников не позволяет с ясностью определить функции зданий, которые, однако, по своей форме могут быть подразделены на храмы, дворцы, жилища, дома ремесленников и пекарей. Личныежилыедома могли быть маленького размера (если они не использовались также в качестве складов или хранилищ), очень большими. Они состояли из одного большого помещения, в некоторых случаях — с лестницей, ведущей, вероятно, на второй этаж или на крышу.