Этнографические культуры

Египтяне

Египтяне
Оценить статью

2Развитие цивилизации Древнего Египта, простиравшегося по берегам Нила, который в течение тысячелетий был основой процветания и богатства, отмечалось начиная с 4 тыс. и до 525 г. до н. э. (когда персы под командованием Камбиса II, сына Кира Великого, захватили Египет). Александр Великий, основатель Александрии (332 г. до н. э.), укрепил связи с греческой культурой. Позже Рим, уничтожив династию Птолемеев (31 г.), использовал эти земли в качестве житницы империи. Египет, прежде чем окончательно принять ислам, пережил и византийское господство.

Столицы

Самой древней столицей Египта был Мемфис, прославившийся своими пирамидами. Город лежал на западном берегу Нила на границе Верхнего и Нижнего Египта. При XI династии столица переместилась в Фивы (Верхний Египет), наивысший расцвет которых пришелся на XVI-XIII вв. (при XVIII-XIX династиях). Священный город Фивы, посвященный культу Амона, простирался на обоих берегах Нила в местностях, сегодня соответствующих городам Карнаку и Луксору — к востоку от реки и деревням Гур-нах и Мединет-Абу — к западу. Здесь сохранились остатки самых знаменитых монументальных храмов, превратившихся на протяжении веков в еще более грандиозные и сложные структуры.

Храмы

Египетские храмы следуют в основном трем моделям: храм ипетральный (под открытым небом), посвященный культу Солнца бога Ра, отца фараонов; храм — периптер, предвосхищающий греческие храмы (прямоугольное святилище, открытое с короткой стороны, окруженное галереей из колонн или пилястр); храм с отдаленным внутренним помещением (развивается по длине в последовательности -гипостильный двор, атриум, вестибюль, святилище: структура, напоминающая воронку).

Конструктивные техники

Египетская архитектура, сначала использовавшая скудные материалы (дерево и камыш, позже — адоба, сырцовый кирпич из глины, добытой из Нила, в смеси с соломой), к началу 2600 г. до н. э. уже применяет известняк и песчаник. Освоение более стойких и прочных материалов не повлияло, однако, на формы и типологии, но потребовало сложной конструктивной техники. Первой проблемой была транспортировка обтесанных каменных блоков из каменоломен к местам строительства. Для их перемещения по земле использовались деревянные цилиндры, а по воде — плоты. Блоки «вкатывали» по кирпичному пандусу и устанавливали друг на друга. Межколонные пространства заполнялись грунтовыми материалами (которые потом удалялись) таким образом, чтобы обеспечивать оптимальную устойчивость каменной кладке. Для достижения большей прочности иногда прибегали к заглублению пилястр. В основе покрытия лежал принцип трилита: на антаблементе скрепляли, врубая, огромные каменные или деревянные плиты (при строительстве жилищ). Дополнительно вверху стен делались отверстия для освещения, местоположение и размер которых были точно соотнесены с объемом помещения.

Обелиски

Помимо храмов и пирамид типичным памятником египетской архитектуры является обелиск. Лишь немногие из них остались на местах, так как, по крайней мере, тридцать монументов были перевезены в Европу, некоторые — еще во времена Августа. Обелиск представляет собой монумент в виде граненого (чаще квадратного в сечении), суживающегося кверху монолитного каменного столба с заостренной верхушкой. Обелиск, устанавливавшийся при входе в храмы, являлся символом солнечного луча или священной горы, откуда изливались воды. Его внушительность (высота могла превышать 40 м) обрела особенное очарование в эпоху Возрождения и стала символом величия.