Этнографические культуры

Семь чудес Древнего мира

Семь чудес Древнего мира
Оценить статью

9Грандиозными сооружениями, созданными древними народами Средиземноморья и Малой Азии, восхищались современники. Слава о них далеко распространилась благодаря описаниям географов и путешественников. Особое значение имеют семь легендарных творений, которые дают представление о величии давно исчезнувшего мира. Исключая пирамиды, «чудеса Древнего мира» известны нам лишь благодаря описаниям Геродота, Страбона, Диодора Сицилийского, Курция Руфо, Плиния: «висячие сады» Вавилона, Колосс Родосский, статуя Зевса в Олимпии, мавзолей в Галикарнасе, храм Артемиды в Эфесе и Александрийский маяк.

Вавилонские сады

«Висячие сады», должно быть, находились на восточном берегу Евфрата. Любопытно, что Геродот, подробно описавший Вавилон, не упомянул об этом чуде, о котором мы знаем со слов Диодора, Страбона и Курция Руфо. Согласно персидской традиции, идея этих садов принадлежала легендарной жене мифического царя Нино Семирамиде, которая построила Вавилон и правила Ассирией в течение сорока двух лет после смерти мужа. Вероятно, легендарный женский образ вдоховлен реально существовавшей личностью — царицей Шаммурамат (женой ассирийского царя Шамси Адада), которая царствовала после смерти мужа на протяжении 810-805 гг. до н. э. там, где родился ее сын Ададнирари III. Известен факт, что во времена Навуходоносора II, который правил городом сорок три года, начиная с 605 г. до н. э., путешественники восхищались чудесами Вавилона. Из других источников следует, что именно Навуходоносор построил «висячие сады» для своей жены Амитис, дочери мидянского царя, которая тосковала по родине. Сады размещались на террасах, основу которых составлял водонепроницаемый за счет битума камень. Сверху был помещен слой земли, позволяющий расти высоким и большим деревьям (кроме фруктовых).

Курций Руфо упоминал о деревьях высотой 15 м, диаметр ствола которых был 4 м. Опоры террас и окружающие их конструкции не имели строго ограниченной пространственной схемы. Это позволяло применять гениальную систему дренажа и полива водой, в основном забираемой из Евфрата. В Уре также применялась аналогичная, но несколько упрощенная схема: владельцы домов наделялись землей, что позволяло им завести маленький огород на плоской крыше.

Храм Артемиды в Эфесе

Первый храм в Эфесе (современная Турция) VI в., посвященный богине охоты Артемиде, был сожжен неким Эростратом. Памятник был восстановлен Кейрократом, который сохранил оригинальную конструкцию храма с 127 колоннами, базы которых были украшены рельефами на исторические сюжеты, 36 из которых, как свидетельствует Плиний в «Естественной истории», вырубал в граните Скопас.

Гробница Мавсола в Галикарнасе

Мавсол, сатрап Карий в Малой Азии, управлял греческой колонией в 377-353 гг. до н. э. Его постоянной заботой, похоже, было воздвижение божественной гробницы, соответствующей его положению. Ее строительство было начато еще при жизни правителя и завершено, судя по всему, в 350 г. до н. э., сразу после смерти его жены-сестры Артемисии. Результат превзошел все ожидания. Плиний дал тщательное описание гробницы, причисляя ее к одному из чудес света, и сегодня, когда мы говорим о могильном монументе, отличающемся особенным величием и значением, мы используем слово «мавзолей». Витрувий писал, что его создателем стал Пифей, которому приписываются и статуи, помещенные на квадриге и увековечившие Мавсола и Артемисию.

Свидетельства Плиния частично были подтверждены в ходе археологической кампании (первая экспедиция 1856 г. под руководством археолога Чарлза Т. Ньютона). В первые десятилетия XVIII в. архитектор Иоганн Эмануил Фишер фон Эрлах создал великолепную реконструкцию, за которой последовали и другие, разнообразно интерпретировавшие сведения, почерпнутые у Плиния. Мавзолей, высотой около 49 м, стоял, вероятно, на кубическом базаменте, окруженный галереей ионических колонн, на которых была помещена собственно гробница.