Великие архитекторы мира

Архитектор Доменико Трезини. Жизнь и творения

Архитектор Доменико Трезини. Жизнь и творения
Оценить статью
Архитектор  Доменико Трезини. Жизнь и творения

 

Знаменитый архитектор, итальянец по происхождению, жил и работал в России с 1703 года, стал главным архитектором Санкт–Петербурга и этим человеком  был  Доменико Трезини. Постройки его имеют отличительные черты красивых элементов с оборочными деталями и скромностью декоративного убранства.

Родился Доменико Трезини в маленьком швейцарском городке Астано в 1670 году. Годы учебы прошли в паломничестве. Его путь лежал в Венецию, через Брону и Милану. За время этого путешествия он посетил место рождения великого Виртувия, автора трактата «Десяти книг об архитектуре».

По возвращении домой Доменик женился, у него родились две дочери. Нужно было зарабатывать на жизнь и ему пришлось оставить семью и податься в Копенгаген, но там для него ничего не нашлось. И уже в 1703 году Доменик прослышал, что Петру нужен строитель для возведения крепостей. Вот так и попал Трезини в Россию. Там женился второй, а потом и третий раз. От третьего брака у него родились четверо сыновей

и дочь.

По приказу Петра проектировал жилые дома, пригородные дачи и многие другие строения. Первым строением Трезини в России, был форт Кроншлот, к большому сожалению, он не сохранился до наших дней. В 1704 году Трезини сооружал казармы для солдат, погреба для военных припасов, возвел из камня торжественные и массивные триумфальные ворота, которые впоследствии назвали «Петропавловскими». В 1705 году Трезини отвечал за главную цитадель на Балтике «Петропавловскую крепость». А главной отличительной приметой  Санкт–Петербурга является «Колокольня Петропавловского собора» — еще одно творение Трезини. Очень порадовало царя и строение Зимнего дома в 1711 году. В 1717 году Трезини построил по приказу царя для себя «образцовый» дом, но так в нем и не поселился, Петр отдал дом барону Остерману. Еще очень много строений возвел архитектор Доменико Трезини . Сегодня  Санкт–Петербург бережно хранит его строения на улицах Чайковского, Войнова, Коляева, Пестеля, Петра Лаврова.

Трезини целиком отдал себя новой родине, все делал для блага России и воспитал первого русского зодчего. Из его школы вышло много талантливых помощников архитектора.