Великие архитекторы мира

Нереальная архитектура Антонио Гауди

Нереальная архитектура Антонио Гауди
Оценить статью
Нереальная архитектура Антонио Гауди

Архитектор Антонио Гауди – король архитектурного модерна, король железа — родился в 1852 году недалеко от Барселоны, в городке Реус, в семье наследственного котельщика, отсюда постоянное желание Гауди что-то выковать.

Гауди крупно повезло, его покровителем и постоянным заказчиком стал дон Эусебио Гуэль, состоятельный человек, промышленник, граф, для которого архитектор построил дворец на улице Ноу-де-ла-Рамбла. Кроме того, Гауди, как зодчему, посчастливилось жить в то время, когда стремительно менялся облик Барселоны. В 1860 годы была разрушена городская стена и крепость Сьютаделью, вместо них были обустроены прекрасный парк с музеями и фонтанами.

Квартал, в котором экспериментировали архитекторы с новым стилем модерн, был назван «Квартал раздоров». Здесь Антонио Гауди выстраивает свои Касса Кальвет, Касса Батла, Касса Мила – непревзойденный шедевр модерна этого автора. Дом представляет собой бетонную набегающую на тротуар волну, отвесной скалой встающей среди улицы.

Парк Гуэль – наиболее радостное творение Антонио Гауди. Он обустроил здесь пешеходные дорожки и эстакады для машин, витающую над парком площадь, изветвленные лестницы, а у входа пряничные домики. В парке Гуэль были выстроены лишь два дома, в одной из малюсеньких комнат садового павильона которого жил архитектор.

Однако самым значительным творением Гауди является храм Саграда Фамилиа, строительство которого началось в 1882 году. Здание представляет собой нечто невообразимое: 170-метровые башни, спиральные лестницы, фантастические формы, возникающие из стен скульптуры, мозаики из венецианского стекла. Собственно храм, как и вся архитектура Антонио Гауди , — нечто невиданное, фантастическое, то, что поражает воображение даже видавших виды!

В 1926 году, когда храм еще не был достроен, его архитектор погиб в результате несчастного случая. Вся Барселона оплакивала ушедшего, Гауди похоронили в гроте недостроенного храма. Так как свою Саграда Фамилиа, как и остальные свои творения, Гауди строил без чертежей, очень нелегко пришлось его преемникам. Храм был объявлен готовым к богослужениям лишь в 2010 году.