Великие архитекторы мира

Утраченный Хирам Абифф

Утраченный Хирам Абифф
4.3, 3 голос.
Утраченный Хирам Абифф

Хирама Абиффа можно было бы отнести к числу великих архитекторов мира , если бы не одно «но»: упоминания о нем, зачастую весьма расплывчатые и аллегоричные, можно встретить лишь в Библии и Масонской легенде. Исторических фактов, подтверждающих существование реального Хирама, на сегодняшний день нет.

Согласно одному из упоминаний в Библии, подхваченному впоследствии Масонской легендой, Хирам «мой мастер каменщик» (как переводится Абифф в оригинальной версии еврейской второй книги Паралипоменон) являлся главным строителем Храма Соломона, Первого Иерусалимского храма. Абифф был направлен к царю Соломону царем Тира Хирамом. Последний рекомендовал его как наиболее искусного, умелого и пытливого работника, который достиг замечательных результатов во всем, чем бы ни занимался, будь то архитектура, скульптура или проектирование. Большинство богатых строений Тира были спроектированы и возведены Хирамом.

По Масонской легенде о строительстве Храма Соломона, Хираму Абиффу подчинялись 183600 ремесленников, подневольных работников и надсмотрщиков. Именно такое количество мастеров своего дела было необходимо для строительства храма и примыкавшего к нему царского летнего дворца. По описаниям, Первый Храм представлял собой куб с длиной ребра в двадцать локтей, строения которого украшали 1453 мраморные колонны и 2906 пилястр, а Святилище облицовано пластинами из литого золота, инкрустированными драгоценными камнями.

Масштабы этого величественного сооружения были таковы, что все строения храма и двор вмещали на своей территории до 300000 человек. Можно представить, какой неимоверной силой духа, харизмой и мастерством необходимо было обладать Хираму Абиффу, человеку, в течение семи лет (а именно столько велась стройка) управлявшему работами по возведению Храма Соломона.