Заха Хадид - возрождение Британской архитектуры

Ареал Виктория-сити

Ареал Виктория-сити
Оценить статью

zaha-hadid-cairo-10Реконструкция территории. Берлин, Германия, 1989. Конкурс

Центральный ареал бывшего Западного Берлина лежит на главной городской оси — Курфюрстендамм — и окаймлен периметральной, в основном, трехэтажной застройкой, внутренние пространства и тыловая часть которой остаются вне поля внимания. Возникшие после войны здания — типичный продукт архитектуры 1950-х и господствовавшей тогда концепции реконструкции города. Они проектировались на подиуме с блоками и пластинами, возвышающимися на нем или позади. Однако все эти «на» и «позади» так и не были никогда реализованы. Площадь ареала в целом срезается динамичной линией поднятой над землей рельсовой дороги, поворачивающей к вокзалу Цоо.

До падения Стены этот ареал как изолированный градостроительный остров конденсировал в себе типично берлинские черты. Невзирая на пролегающую Курфюрстендамм, он был полностью замкнут, практически недоступен. Чтобы проектировать в таком «укрепрайоне», Хадид предложила резко повысить плотность застройки в соответствии с концепцией городских фойе, лобби — в уровне земли лишь входные зоны, все остальное парит в высоте. В целом ареал делился новыми «воздушными коридорами» на три ясно выделенные функциональные зоны — торговля, офисы, отели.

Поскольку ареал должен был стать местом пересечения важных городских артерий — улиц и рельсовых линий, — торговая зона концентрически террасировалась по отношению к магазинам на периферии. Замкнутые пространства в стеклянных блоках подвешивались над иными общественными устроениями — дополнительными магазинами, фойе отеля, многоцелевым залом, конференц-центром, рестораном. Над торговой зоной простиралась система офисов, названная «пучком лучей». И выше всего парил мощно изогнутый блок отеля.