Заха Хадид - возрождение Британской архитектуры

Центр TV будущего Бейрута

Центр TV будущего Бейрута
Оценить статью

img98_1Бейрут, Ирак, 1998

Предполагается создание нового архитектурного акцента в силуэте города, ясно различимого и из далеких окрестностей. Участком выбран обветшавший президентский дворец с прилегающими территориями. Служащие и посетители должны будут пересечь насквозь всю территорию, проходя через обновленный дворец либо минуя его, чтобы попасть в новое лобби и в башенный объем.

Наиболее поражающей особенностью новой башни является ее светоносность, возрастающая по мере высоты. Одна из установок проектной концепции — вознести застраиваемую площадь участка на верх башни. Главный вход в здание по восходящей рампе, прорезающей грунт. Объем башни структурно активно расчленен. В пустоте над президентским дворцом нависает лобби главной телестудии, и посетители могут по воздуху переходить из одной части вертикальной структуры в другую. Для посетителей офисов предусмотрен отдельный вход с прилегающей городской магистрали.

Предложение сплавляет существующие и новые, внешние и внутренние пространства — и структура башни, и сам «ход» переноса наверх застраиваемого участка имеют главную цель — развитие публичной сферы. Пустоты и террасы наверху разворачивают тему, обеспечивая потенциал для устройства в будущем висячих садов и раскрывая далекие виды города в северном направлении.