Заха Хадид - возрождение Британской архитектуры

Обитаемый мост через Темзу

Обитаемый мост через Темзу
Оценить статью

pic_1345452584Лондон, Великобритания, 1996.

Тема обитаемого моста привлекала еще со студенческой поры. Когда в 1996 году Темза в очередной раз оказалась фокусом предложений по совершенствованию города, Хадид использовала шанс и успешно выступила с инициативой, предложив, как она сформулировала, «новую урбанистическую матрицу над рекой». Структурно это выглядит как серия горизонтальных небоскребов, переплетающихся уже известным образом и выдвигающихся с обоих берегов навстречу друг другу. Несомненны прямые отсылки к опыту русского авангарда начала прошлого века (Л. Лисицкий) и яркая актуализация этого опыта. Решение при этом точно учитывает урбанистическую специфику каждого берега Темзы. В соответствии со сложившимся градостроительным контекстом с северного берега идет тугой пучок частично друг с другом сплавляющихся горизонтальных блоков. У южного берега пучок пространственно разрежен, расщеплен на совокупность отдельных протяженных объемов. Вопрос о смыкании идущих навстречу друг другу горизонтальных структур вариативен, в любом варианте некоторая их часть зависает в пространстве, оставляя свободными пространства вдоль реки. Само собой, безусловно непрерывны лишь хрупкие горизонтали пешеходных мостиков.

Проект охватывает ареал, сопоставимый по масштабу с городским районом. Предложен своего рода многоуровневый общегородской терминал над рекой совокупной площадью до 40.000 м2, круглосуточно обслуживающий комплекс жизненной активности в широком веере функций — развернутый культурный центр, сеть торговли и коммерческих учреждений, рекреационные и досуговые учреждения, устройства и пространства, многообразные жилые структуры. Естественно, публичные пространства расположены в нижних уровнях, разных типов жилища — в верхних. Верхние плоскости горизонтальных небоскребов частично используются как публичные смотровые террасы.

Проект должен быть отнесен к числу наиболее инициативных и значительных как в содержательном, так и в структурном плане. Найдена и профессионально осмыслена новая форма активного умножения городских пространств в традиционно «мертвой» зоне- над рекой. В переуплотненных мегаполисах типа Лондона вопрос в высшей степени актуальный.