Post Type

Офисное здание, Курфюрстендамм

Оценить статью

65631Берлин, Германия, 1986. Конкурс, I премия

Резко характерные особенности проекта явились следствием ограничений исключительно узкого участка (2,7 х 16 м). Сооружение решалось как система «сжатых сэндвичей» — плоскостей и пространств различного назначения. В горизонтальном направлении сэндвич — наслоение плоскостей — становится основой организации плана этажа с четким отделением зон циркуляции и движения от собственно офисных пространств. В вертикальном направлении сэндвич пространств выявляет отличия уникальных планов первых этажей с их необычным входным блоком — рампой с уровня земли из-под колонн вверх к уровню входного атриума и собственно входа с публичным вестибюлем или входным залом, лобби, у дальней задней стены-торца. Весь этот блок сепаратен от вышележащих собственно офисных этажей, консольно нависающих от уровня к уровню наружу и по направлению к углу и увенчанных офисным пространством двойной высоты. Крыша здания трактована как открытое пространство офисной зоны.

Размещение входного блока и вообще всего вышележащего объема над уровнем земли, с которым связывает только входная рампа, т.е. фактический отрыв от конкретики участка всего растущего кверху здания, освобождает его пространственное развитие от изначальных ограничений, а архитектору обеспечивает свободу проектного маневра. Это с несомненностью напоминает работы русских супрематистов — архитектурный организм возносится над землей и в свободном своем парении развивается в пространстве по собственным законам. Верхняя часть объема здания отделяется от задней торцовой стены, и образовавшийся зазор как раз и становится пространством входного вестибюля, лобби. Эта ситуация в сокращенном масштабе повторяется и на вышележащих этажах — каждый из них имеет свою публичную входную зону. Расположение лифтов и лестниц минимизирует площадь циркуляционных пространств, необходимых для нормального функционирования здания. Консольно нависает, расширяясь по мере роста вверх и в сторону уличного угла, именно объем офисной зоны, что обеспечивает наилучшие условия освещения рабочих мест и раскрывает изнутри широкий обзор городских панорам.

Офисные зоны на этажах задуманы как открытые гибкие пространства, в которых с равным успехом может размещаться одно крупное учреждение или несколько мелких. Обслуживающие помещения типа кухонь, туалетов и т.п. расположены в развитие идеи гибкости так, чтобы с одинаковым удобством обслуживать как публичные входные пространства каждого этажа, так и сами офисные помещения.

План здания мягко изогнут, слегка скруглен. Само здание как бы клонится наружу и по направлению к углу, становясь немного просторнее на каждом следующем уровне — в этом и состоит итог проектного маневра. Своего максимума внутреннее пространство достигает наверху (в разрезе) и у угла (в плане). Такое расположение сообщает офисным этажам динамичность, исключая обычную для них монотонную повторяемость всех параметров. Протяженный фасад здания обращен к улице сплошь стеклянной поверхностью и вечером раскрывает свой интерьер. Прозрачная навесная стена образует мягко искривленную поверхность, которая исчезает на узком наклонном торце, демонстрирующем бетонную структуру всего блока.

Проект офисного здания на Курфюрстендамм относят к числу наиболее изощренных для своего времени (П. Кук), что невольно заставляет вспомнить столь же высокие оценки профессионалов проекта здания «Ленинградской правды» бр. Весниных. Когда Хадид говорит, что ей удавались очень хорошие деловые здания, она не может не иметь в виду данный проект.