Заха Хадид - возрождение Британской архитектуры

Преобразования в музее Виктории и Альберта

Преобразования в музее Виктории и Альберта
Оценить статью

z3_zakaznoj_jpeg_1353232042Лондон, Великобритания, 1996.

Сегодняшний вид музея есть результат полуторавекового развития путем разного рода пристроек и достроек. Длительный процесс внешнего расширения завершился, и музей обратил внимание внутрь себя, изыскивая возможности уплотнения комплекса за счет обживания исторически образовавшихся пустот. Проект преобразования бывшей котельной реализует именно такого рода стратегию, чтобы создать новые доступные публике пространства и одновременно поддержать сложившуюся репутацию музея как проводника новых тенденций в архитектуре. Флюидность пространств, адаптивность и гибкость форм предполагается обеспечить применением легких модульных компонентов — «пиксель выступает средством конфигурирования форм, будь то на уровне выставочных панелей и экспозиционных застекленных шкафов-витрин, либо на уровне обширных пространственных зон».

Первым шагом преобразовательных мероприятий является подъем существующего здания, для объединения прежде разобщенных внешних и внутренних пространств и открытия не существовавших ранее перспектив. Модернизируются крылья нижнего этажа. Объемы верхних этажей, как по фасадам, так и на крыше, рассекаются щелями-раскрытиями, пропускающими в помещения дневной свет. Фасады составлены из двух флюидных оболочек из стекла с собственными функциями у каждой, которые, однако, в некоторых местах сближаются и даже сливаются друг с другом, формируя этажи и стены с окнами. Внешняя оболочка защищает от погодных неожиданностей типа дождя и собирается из плоских стандартного размера стеклянных панелей в металле, которые своими взаимными наложениями способны создавать разного рода волнистые поверхности, символически отражающие движения и игру внутренних пространств. Вторая оболочка светозащитная — для функционального затенения музейных помещений.