Заха Хадид - возрождение Британской архитектуры

Виллы для Гааги

Виллы для Гааги
Оценить статью

51_hadid_06Гаага, Нидерланды, 1991

Хадид предложила два проекта (варианта) для единого участка в окружении еще восьми вилл под Гаагой. Оба варианта железобетонные, и их абстрактные пространственные построения решительно порывают с привычными представлениями о локальном жилище для семьи.

Первый вариант наиболее абстрактен. В общем виде это покрывающий многие второстепенные пространства дома подиум на всю площадь участка, отчасти зарывающийся в землю, и два пересекающие его объемные бруса. Нижний брус виртуален, он — вырез в пространстве подиума, где устроен двор. Верхний брус — реальный объем, в котором расположены главные жилые пространства и студия. Этот брус парит над подиумом и пересекает направление двора. В принципе, проект предъявляет две противоположные характеристики жилища — замкнутость и открытость, вывернутость внутреннего наружу.

Второй вариант — спиральное развертывание в пространстве почти непрерывно чуть покатой плоскости пола, начиная с несколько утопленного входного уровня, через ряд жилых пространств до студии в верхнем уровне. Кубический объем дома, в котором все это происходит, тесен для движения спирали — она его в нескольких местах прорывает. Стеклянные фасады следуют за динамикой спирали, уходят внутрь, выходят наружу сквозь внешнюю оболочку объема, которая последовательно меняется по вертикали — глухая, затем в прорезях, как жалюзи, следующий уровень — полупрозрачная и, наконец, совсем прозрачная. Кроме спален и ванных комнат всякое вычленение пространств в спиральном континууме исключено. Зазоры между наружной оболочкой и спиралью раскрывают поразительные ракурсы и создают пространства для инициативных взаимодействий.